| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

辗转千里执行 只为践行承诺

  发布时间:2019-03-08 08:42:45





3月7日,依据林区中院指定管辖案件的要求,鹤北人民法院鹤立人民法庭负责承办哈尔滨市双城区20起执行案件,此时正值省法院提出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的承诺之际,院党组书记、院长赵丽要求承办案件的执行法官,要借此次办理执行案件为契机,将“执行不求人”作为工作总目标,强化执行工作质效,不断提升执行力度,坚决做到“保护申请人合法权益,打击老赖绝不手软”。 

次承办的哈尔滨双城区执行案件由鹤立法庭执行法官张会泉同志带队并组成一行4人工作组,在接到执行卷宗后,执行法官对全部卷宗内的案件情况详细研究,分析研判每个案件的执行难点、被执行人身份、案件标的额、被执行人下落等情况,梳理出整体执行工作的时间表、路线图,做出执行工作预案,集中力量、用尽措施攻克下最难的案件,对于被执行人下落不明等一些特殊情况积极与基层工作组织社区、村委会沟通协调做好情况收集和取证工作,预案周密详细的制定好后,执行法官立即动身,以宁早一分不晚一秒工作效率和态度,尽最大可能查找被执行人的财产,挽回申请执行人的损失。

工作组到达双城后,遭遇大雪阻路但执行法官没有产生等的思想和畏难情绪决定先谋快动,执行时机稍纵即逝并决定分成一组和二组同时行动双拳出击,向被执行人送达法律文书和查找被执行人财产,在一组承办的案件当中,通过向申请执行人实地了解情况,10户被执行人的户籍地分别在双城区的10个不同的自然村屯,每个村屯间相距15-30公里,通过被执行人的户籍情况进一步整理,克服对当地地形路线不熟的情况下,通过向当地人询问各村屯间路线及利用网络地图等办法,执行法官张会泉同志绘制了送达路线图,制定了10个村屯的送达路线图并当即决定放弃周末休息时间,抢前抓早,以早6点出发,晚8点返回的工作节奏,仅仅用时4天,跑遍了所有被执行人的村屯,行程近1000公里,此举大量节省了送达时间,提升了送达效率,申请执行人不禁说道“你们真是为人民办案的好法官,我都没有想到会这么快跑遍所有村屯,如果是我自己去跑我也跑不下来”,在个别村屯由于被执行人下落不明多年,执行法官通过在村宣传栏张贴公告方式向其送达,并积极与当地村委会沟通,进一步了解被执行人去向,为后期查找被执行人及其财产打下了良好的工作基础。在二组承办的案件中,有一起案件标的额达1300多万,由于申请执行人在借款时未办理相关的物权担保登记手续,二组执行法官沙世东同志想申请人之所想,急申请人之所急,立即决定对该案件的被执行人可供执行财产进行查询、冻结,经过多方努力查找,找到被执行人名下有59套房产,了解到这一情况后执行法官沙世东当即对所有房产进行了查封,为申请人挽回了巨大损失,申请人感慨的说道“我自己以前也打过官司,但头一回遇见查封财产这么快的,我真是太感谢你们了,要是没有你们,房子如果被卖了,我的钱就有可能拿不回来了”。在另外的两起案件中,执行法官沙世东同志通过对被执行人进行释法明理,讲清楚不履行法律文书义务所要承担的后果,通过深入做被执行人的思想工作,这两起案件的被执行人主动履行了生效法律文书义务,有效化解了双方的矛盾,案件得以顺利执结。这次的执行行动,仅用时8天,将20起案件的所有被执行的房产、银行、车辆、土地补贴、粮食补贴等财产进行了查询、冻结、扣划。为申请执行人挽回了巨大损失,申请执行人的合法权益得到了有效保障。

金杯银杯不如老百姓的口碑,让老百姓打官司不求人不是一句简单的口号,要从执行工作开始,将这庄严的承诺作为今后的工作方向和重点任务,让有理的当事人清清楚楚不用求人,让无理的当事人明明白白求人无用。

责任编辑:冯思海    

 
 

 

关闭窗口