| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

线上培训,线下提高——鹤北人民法院防“疫”、学习两不误(一)

发布时间:2020-02-20 15:14:12




当前,疫情防控正处于关键时期,鹤北人民法院充分利用当前法院诉讼事务较少的时机,依托信息化渠道,通过“学习强国”平台,采用线上视频学习方式,在政治部、审管办共同组织下,2月20日,系统学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,并围绕执法办案中的难点、热点问题进行交流讨论。本次培训由院党组书记、院长赵丽主持,审管办法官助理刘梅主讲,全体员额法官及法官助理均以视频方式在线参加。 

众所周知,疫情发生以来,绝大多数群众能够依照法律规定,自觉配合和支持有关部门依法采取的疫情防控措施,为阻断病毒扩散作出重要贡献。但有的地方也出现了抗拒疫情防控措施的现象,如已经确诊或者疑似感染新型冠状病毒的人拒不服从隔离治疗措施,或者曾经进出疫情高发地区、已出现发热等感染症状,仍刻意隐瞒甚至进入公共场所等。上述行为不仅危害行为人自身的生命健康安全,而且危害公共卫生和公共安全,应当依法惩治。为使大家准确适用相关法律,对此,授课过程中,主讲人刘梅结合实际情况,从九类犯罪类型、三十种犯罪罪名为切入点,突出实用性和针对性,灵活运用法条与案例相结合的方法,帮助大家进一步理清和明确相关案件审判思路。学习结束后,大家对《意见》中涉及到的破坏野生动物资源犯罪进行了热烈讨论,同时纷纷表示,本次视频学习形式新颖、受益匪浅,也为疫情过后的审判工作统一了认识,储备更新了业务知识。 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,鹤北人民法院在全面投入疫情防控工作的同时,对政治业务学习不放松,通过视频在线学习、支部分散学习、个人自主学习等灵活方式,使全院干警常新常学,在思想政治素质、审判执行质效、科技应用能力上都得到有效提高,同时还大力推广运用智慧法院建设成果,依托移动微法院等平台,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项等,最大限度地方便当事人和律师参与诉讼,最大限度地减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康,高效优质安全地做好疫情防控时期的各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

 
 

 

关闭窗口