| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

黑龙江省高级人民法院审务督察工作若干规定(试行)

发布时间:2013-05-20 14:56:41


    为了贯彻执行最高人民法院《人民法院审务督察工作暂行规定》,加强纪律作风建设,完善制度执行机制,促进全省法院及其工作人员严格、公正、廉洁、文明执法,根据《人民法院监察工作条例》,结合全省法院实际制定本规定。

    第一条 审务督察的主要任务是对督察对象履行职责、行使职权、遵章守纪、改进作风等情况开展监督检查,并对正在发生的违法违规和其他侵害人民群众利益、损害人民法院形象的行为进行现场查纠。

    第二条 省法院、中级人民法院审务督察对象为本院各部门及其工作人员、下级人民法院及其工作人员。

    基层人民法院审务督察对象为本院各部门及其工作人员,派出法庭及其工作人员。

    审务督察工作的主要内容:

    (一)法院工作重大决策部署的贯彻落实情况;

    (二)遵守政治纪律、办案纪律、工作纪律、廉政纪律、组织人事纪律、财经纪律等有关规定情况;

    (三)遵守职业道德、行为规范、司法礼仪、改进作风情况;

    (四)有关重点工作、重要案件的落实办理情况;

    (五)领导机关和领导交办的其他督察事项。

    第四条 审务督察工作由各级人民法院监察部门负责组织开展,上级法院监察部门对下级法院监察部门组织开展审务督察工作进行指导监督。

    第五条 省法院设审务督察工作办公室,配主任一名、副主任一至二名,专职审务督察员若干名,根据工作需要选配兼职审务督察员若干名。

    中级人民法院设置审务督察工作机构,选配审务督察员三至七名。基层人民法院可以根据本院实际,选配审务督察员二至三名,组织开展审务督察工作。

    审务督察工作机构的主要职责:

    (一)制定审务督察制度、计划、方案,组织开展督察工作;

    (二)指导监督下级法院审务督察工作;

    (三)组织开展审务督察员教育培训;

    (四)负责审务调研、综合、协调等工作;

    (五)完成院长和主管院领导交办的其他工作。

    专职审务督察员由法院纪检监察部门负责人和其他专职纪检监察人员担任,兼职审务督察员由本院廉政监察员或有关部门人员担任,同时必须具备下列基本条件:

    坚持原则,忠于职守,清正廉洁,严守纪律;

    具有一定的组织管理能力;

    具有大学专科以上学历,参加工作五年以上;

    经过审务督察业务培训。

    审务督察工作机构开展审务督察工作应报经分管院领导批准,由本院审务督察员,或从本院有关部门、下级法院抽调人员组成若干督察小组进行。督察小组由三人以上组成,组长应当由专职审务督察员担任。

    审务督察小组在审务督察工作机构的领导下履行下列职责:

    (一)开展常规督察和专项督察工作,推动法院纪律作风建设,纠正人民群众反映强烈的不正之风;

    (二)开展审务评议工作,听取有关部门、社会团体、企事业单位和人民群众对法院工作的意见和建议;

    (三)向审务督察工作机构报告工作;

    (四)完成审务督察工作机构交办的其他任务。

    开展审务督察工作,应当制定工作方案,报经本院分管院领导批准后组织实施。特殊、情况下,分管院领导可直接指派审务督察员组成审务督察小组执行特定督察任务。

    审务督察小组可以行使下列职权:

    进入办公、审判及其它办案场所监督检查;

    查阅、复制、调取与督察事项有关的资料;

    通过录音、摄影、摄像、笔录等方式收集与督察事项有关的信息资料;

    对列入专项督察的案件,可调阅卷宗,旁听庭审,列席庭复议、审委会,了解案件办理的有关情况;

    要求督察对象就督察事项所涉及的问题作出说明和解释,提供相关资料;

    向相关人员了解与督察事项有关的情况;

    制止、纠正违法违规和其他侵害人民群众利益、损害人民法院形象的行为。

    审务督察采取明查与暗访相结合的方式开展。审务督察员在履行职责时,应持有最高人民法院制发的审务督察证件。

    审务督察小组在督察中要根据发现的问题及现场查纠的情况,及时填写《审务督察记录单》。《审务督察记录单》应当交被督察人员或被督察单位负责人签名确认。被督察人员或被督察单位负责人拒绝签名的,应记录在案,并由两名在砀审务督察人员签名确认。

    第十三条 审务督察小组在督察中发现督察对象在需要查纠的行为时,应在不影响诉讼活动正常进行的情况下当场予以制止和纠正。对不便当场制止和纠正的,应当将有关情况记录在案,事后提出纠正及查处意见。

    第十四条 审务督察小组在督察中发现督察对象存在尚未构成违纪的违规行为时,要在报经本院分管院领导批准后,由本院审务机构向相关部门、单位发送《审务督察告知书》。

    第十五条 审务督察小组在督察中发现督察对象在办案、管理、纪律、作风方面存在风险或问题时,要在报经本院分管领导批准后,由本院审务督察机构向其发出《审务督察建议书》,建议其注意防范风险、限期整改问题。对审务督察建议,督察对象要在规定时限内作出说明或反馈整改情况。

    第十六条 审务督察小组在督察中发现督察对象存在涉嫌违纪违法行为时,要在报经本院分管院领导批准后,依照管辖规定移送监察部门调查处理。

    第十七条 审务督察小组在督察中发现具有典型性或普遍性的问题,可以在报经本院分管院领导批准后,由审务督察机构采取适当方式在适当范围内发出《审务督察通报》。

    第十八条 审务督察小组在督察中收到对法院及其工作人员的投诉举报,应当如实登记。对不属于审务督察范围的投诉举报,要认真进行核实并及时反馈。对不属于审务督察范围的投诉举报,应移送本院监察部门处理,并将情况告知投诉举报人。

    第十九条 审务督察小组在督察中对法院及其工作人员依法履行职责、行使职权的行为要予以维护。对经查证反映问题不实、造成不良后果的,要予以澄清,清除影响。

    第二十条 审务督察小组在开展督察中发现不属于自身督察范围的法院工作人员存在需要查纠的行为时,可以予以提醒、劝阻;对不听从提醒、劝阻或者妨碍审务督察小组执行任务的,可以将有关情况记录在案,并在报经本院分管院领导批准后,由本院监察部门依照有关程序规定移送有管辖权的法院监察部门处理。

    第二十一条 审务督察小组在开展现场查纠工作时,认为需要本院相关部门或下级人民法院派员到现场协助处理有关事项时,相关部门或下级人民法院要及时予以协助。

    第二十二条 审务督察对象要积极配合审务督察小组履行职责。审务督察对象具有下列行为之一的,应当责令检讨或者通报批评。情节严重的,应当依纪依法追究责任。

    阻挠、干扰督察工作;

    隐瞒事实真相,伪造或者毁灭证据;

    拒不提供相关资料;

    拒不到场协助处理有关督察事项;

    拒不纠正、整改有关问题;

    侮辱、殴打或打击、报复督察人员;

    打击、报复检举人和控告人;

    其他妨碍督察工作正常开展的行为。

    第二十三条 审务督察人员在督察中要正确行使职权,自觉接受督察对象和人民群众的监督,如与督察对象或督察事项存在利害关系,应当依照有关规定予以回避。

    督察对象发现审务督察人员有滥用职权或其他违纪违法行为时,可以向审务督察人员所在法院监察部门或其上级法院监察部门举报。

    第二十四条 审务督察员具有下列行为之一的,要依纪依法从严查处。

    在督察中隐瞒、歪曲或者捏造事实;

    违反规定过问、干扰督察对象依法办理案件;

    接受督察对象馈赠的礼金、礼物、宴请及旅游、健身、娱乐等活动安排;

    利用督察职权为本人或他人谋取不正当利益;

    泄露督察和审判工作秘密;

    其他滥用职权、玩忽职守的行为。

    第二十五条 有关审务督察工作的文书格式由省法院统一制作。《审务督察告知书》、《审务督察建议书》、《审务督察通报》由分管院领导签发。

    第二十六条 审务督察结果应当作为上级法院对下级法院、各级法院对本院部门及其工作人员进行考核评价、表彰奖励、职级晋升、职务任免的重要依据。

    第二十七条 本规定所称法院“工作人员”是指全省各级法院行政编制、事业编制人员和聘用人员。

    第二十八条 本规定由省法院监察部门负责解释,自发布之日起实施。

 
 

 

关闭窗口