| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

小儿模仿游戏"逞凶斗狠" 家长无奈"为子买单"

发布时间:2013-06-06 14:28:34


    同是河南省老乡的浩浩一家人和飞飞一家人本是好朋友,两个孩子经常在一起玩耍,两家家长因为既是同事也是同乡,关系也处得比较要好。但自从浩浩戳伤飞飞的眼睛后,两家的关系陷入了僵局,飞飞的母亲多次向浩浩一家人讨要医药费,可浩浩家付了12000元后,就开始闭门不见了。无奈下,飞飞将浩浩一家人起诉到了江苏省江阴市人民法院华士法庭。近日,法庭对该案作出了判决。

  原来,10岁的浩浩和飞飞在小区院子和同伴们一起玩“盔甲勇士”游戏,不料浩浩的手指不小心戳到了飞飞的左眼。起初一起玩耍的同伴和家长都没在意,以为睡一觉,休息一下就好了。谁知第二天,飞飞的眼睛又红又肿,经医院诊断,飞飞的左眼角膜已经穿孔,并伴有白内障,后经法医类司法鉴定所鉴定,飞飞的伤情已经构成了九级伤残。

  事发后,浩浩的父母还主动去医院看了飞飞,并掏出了12000元给飞飞治病。但几天后,浩浩父母的态度却来了个180度大转弯,对浩浩造成飞飞左眼受伤的事情予以否认。浩浩父母前后态度的转变让承办法官看到解决案件的转机,法官以此为突破口,多次找到浩浩父母进行沟通,终于明白了浩浩父母为何态度突变。原来,浩浩的父母也知道儿子致他人受伤,按理应该赔偿,但是想到飞飞年纪还小,又构成了伤残,就怕治疗费用是个无底洞,也怕从此被飞飞一家人“讹”上,从此就脱不了身了。为了打消浩浩一家人的顾虑,承办法官与飞飞一家交流后,提出了一次性的解决方案,最终飞飞一家人获得了64000元的赔偿,并约定今后双方再无其他纠葛。签好协议的那一刻,浩浩一家人终于长吁了一口气,如释重负,同时也对浩浩致害飞飞,向飞飞一家表示了歉意。

  法官提醒:由于未成年人不能理解自己行为的后果及影响,缺乏审慎处理事情的能力,因而就不能对自己的行为负责。监护人对未成年人有管教的义务,当未成年致人损害时,可以看成监护人未尽到监护责任,所以我国法律规定无民事行为能力、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任,从而敦促监护人管教好未成年人,预防违法行为再次发生。同时,法官也提醒广大家长,未成年人极易受周围环境影响,应重视孩子的教育问题,少看充斥着暴力、打斗、色情内容的动画片和影视作品、网络游戏等,该案中就是孩子模仿动画游戏逞凶斗狠,才会酿成如此悲剧,广大家长应引以为戒。(文中人物均为化名)

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口