| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

关于人民法院司法警察管理的调研

  发布时间:2014-07-21 14:50:24


     一、人民法院司法警察制度的概述

    (一)司法警察制度的发展历史

    我国的司法警察制度是具有中国特色的司法警察制度,其性质、地位和作用较一般的警察有着本质上的区别。1951年通过的《中华人民共和国法院暂行组织条例》是建国后我国首次对司法警察制度进行立法。1979年修改《人民法院组织法》正式确立了司法警察在司法系统内的地位,1997年最高人民法院颁布的《人民法院司法警察暂行条例》等文件逐步规范司法警察的体制建构,管理模式和基本职权和职责。随着我国立法的不断完善,司法警察制度的建构也日趋完善起来。

    (二)司法警察的性质与地位

    司法警察是人民法院的一支重要的司法力量,也是人民法院机构设置不可缺少的重要组成部分,担负着执行特定的司法任务。在我国,现行所称的法院司法警察简称法警,是指在人民法院内部依法执行特定司法任务的人民警察。法院司法警察的任务是通过行使职权,预防、制止和惩治妨碍审判活动的违法犯罪行为,维护审判秩序,保障审判工作的顺利进行。司法警察的主要职责是保障审判活动的顺利进行,确保司法机关安全,有效运作。这一职责确定了司法警察是专属为司法机关服务的。《人民法院司法警察暂行条例》第八条规定:“人民司法警察在法官的指令下履行职责。”

    (三)司法警察的工作任务与特点

    人民法院司法警察担负着安全检查、处置突发性事件安全保卫工作,要完成押解、看管、值庭等刑事、民事、行政审判辅助工作。要参与执行、执行死刑,执行拘留、送达法律等多项工作任务。司法警察的工作任务决定了司法警察的工作有如下特点。

    (1)司法警察工作内容的多面性和专一性。司法警察的工作内容是多方面的。其工作不仅贯穿于本法院内部的各个相关部门,而且还涉及上下法院系统内务工作。但是司法警察的工作又是特定的,具有专一性。

    (2)工作的经常性和任务的长期性。司法警察的任务体现在急、难、险、重四个字上。司法警察工作强制性多,机动性大,责任重,实行的是暴露式、流动性押解、看管被告人和罪犯、执行拘留、搜查、拘留等强制执行和执行死刑任务、处置突发性事件等,其危险性是除公安刑警外其他警种无法比拟的。

    (3)工作的服务性和影响的广泛性。法警工作是为审判服务的,押解犯人、传唤证人、维护法庭秩序等职责均体现司法警察工作具有服务性的特征。

    (4)任务的危险性和工作的程序性。司法警察是法院内设的具备强制条件的暴力机构,是保障法院安全的重要武装力量,是维护法庭秩序的必不可少的重要组成部分。提押、看押、还押均要按照严格程序进行,不能随意违反程序操作。

    二、与公安机关、检察机关的人民警察管理模式的比较

    公安机关是国家的治安保卫机关,是武装性质的国家行政力量和刑事司法力量,是各级人民政府的组成部门,负责社会治安和国内安全保卫工作。由公安机关的工作性质的特殊性决定了公安机关管理模式具有特殊性、针对性、专门性。公安机关从中央公安部到地方公安局,其管理是一条线的直上而下的管理,由于公安机关的权力相对集中,上级公安对下级公安的控制操纵权比司法警察力度大得多。公安部可以直接调用地方警力,可以直接支配地方警察,而司法警察一般不容易受最高院司法总局的调用,也很少被上级司法警察支配。

    检察机关的司法警察由于在职权和职责上均与法院的司法警察有所不同,其管理模式也有所不同。检察机关的司法警察有一定的侦查权,其管理模式也靠近公安的管理模式。相对法院的司法警察,检察机关的司法警察管理比较专门化,职权的行使比较集中,比较专一。检察机关的司法警察是特岗特管,专门警专管。其管理方式比较集中、统一。而法院的司法警察就比较散乱一些。

    四、司法警察的现状分析

    1、基本情况及现状

    (1)我院司法警察人员情况。司法警察编制数5人,虽已达到全体干警编制数的12%的标准,另外,40岁以上的法警占全部法警的三分之二,法警年龄结构老化。

    (2)学历情况、性别、职务情况。我院司法警察的学历层次尚可,5人均为法律本科学历。另外,这些法警均以函授、远程教育等方式取得本科毕业证,没有真正国民系列毕业的大学生进入法警队伍。女法警1人。我院司法警察的职务,现全部是科员,有1人为科员级负责人。司法警察的警衔,5人全部为警督。

    (3)我院司法警察执勤任务情况。我院司法警察开展的执勤任务有押解、值庭、执行死刑、参与执行、送达法律文书、司法拘留、协助信访接待、机关警卫、参加综合治理、参加救灾义务活动、安全行车。从2010到2014年,各项执勤任务次数均呈递减的趋势。

    2、存在的问题及现状分析

    由以上我院司法警察基本情况分析出,现存司法警察存在以下问题:(1)司法警察年龄结构老化,严重影响工作的正常开展。(2)法警素质普遍较低。(3)司法警察的行政职务偏低,难以建立相对应的管理部门管理司法警察。(4)法警工作任务庞杂繁重、压力大。从全院司法警察执勤的工作任务课目可以看出目前法警工作任务庞杂繁重,警力不足。法警工作任务负担加重,使得法警变得越来越懒散、涣散,致使一些本职工作倦怠不干。

    3、司法警察职责与职权

    司法警察的主要职责及存在的问题。《人民法院司法警察暂行条例》第七条界定了司法警察的职责。司法警察的职责可以分为:①安全保卫,维护审判秩序职责。②辅助庭审活动职责,包括带证人、鉴定人、传递证据、送达,执行传唤、拘传、提押、看管等职能。③辅助执行工作,包括查封、扣押、冻结或没收活动。④专门职责:执行死刑。    

    三、现存司法警察管理制度

    1、现存司法警察管理模式

    (1)分散管理。司法警察散乱于法院各部门,没有统一的部署,没有统一的组织领导。

    (2)集中管理。司法警察集中由某一部门,某一庭室或者某一院领导来具体管理。    

(3)双重领导,编队管理。这是我国目前司法警察的主要管理模式。人民法院司法警察受所在人民法院院长的领导,接受所在人民法院和上级人民法院法警部门的管理。

    2、现存司法警察管理制度存在的弊端

    (1)影响现存司法警察制度管理模式建构不合理的因素。我国司法警察缺少管理的基础,很长一段时间,司法警察都散乱于法院内部,处于无管理的状态,没有一个具体统一的管理。

    (2)现存司法警察制度管理模式对司法警察队伍建设带来的不利影响。①不利于司法警察队伍管理制度的落实,不利于司法警察的规范管理。②不利于司法警察职能作用的发挥。③不利于司法警察队伍素质的提高。④不利于法官依法履行职责。⑤不利于法院资源的整合。⑥不符合法院改革的基本方向。

文章出处:鹤北林区基层法院    

 
 

 

关闭窗口