| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

推进法院信息化进程,有效服务大局

  发布时间:2014-08-19 19:20:31


   加强法院信息化建设,是人民法院服务大局、践行司法为民、保障司法公正、提升司法公信的必然要求和有效途径。周强院长指出,在新形势下要正确运用互联网促进司法为民,公正司法,推动人民法院工作全面发展。

   近年来,法院通过信息化工作的开展,促进了司法公开、公正。但应当看到,法院信息化工作的开展还处于初级阶段,一些法院还仅仅满足于办公无纸化、审判信息化、管理流程化、会议网络化的“四化”阶段。

    一、法院信息化工作的思考

  (一)、法院信息化工作的开展要能促进审判质效。法院信息化工作的开展及推进是为审判工作服务的,各级法院要警惕与反对信息化工作华而不实的做法,要在推进审判工作信息化的同时,加强对信息化工作的评估和效能监督,使信息化工作既能方便法官审判案件,又能切实方便群众诉讼,实现法院信息化与审判质效的双赢格局。

   (二)、法院信息化工作的推进要能提升执行工作水平。

   当前,执行工作成为当事人投诉及廉政风险最大的工作之一,提升执行工作信息化水平是法院信息化工作的重点难点,也是关键。执行信息化应放眼全局,通过执行信息化的开展,要能够实现在全范围内财产查封、扣押、冻结、划拨、拍卖信息化、电子化、协同化,切实减轻法院执行人员的工作负担,实现执行工作的透明化、数据化,减少执行不力、违法执行现象的发生,提升执行工作的效能。

   (三)、法院信息化工作的推进要与司法公信、司法权威形成良性循环。法院信息化是手段,不是最终目的。最终目的是要促进司法公信、提升司法权威。对此,信息化要在提升司法效能的基础上,推进法院人事制度改革,实现上下级法院相同管理事项人员的整合与资源共享。

    二、存在的问题及成因

   (一)、认识上存有误区

   在信息化建设和网络应用水平认识上,有的法院认识不到位。有的认为是上级法院的事,自己完成信息化建设,勉为其难;有的认为信息化建设与当地的经济发展水平不相适应,有畏难情绪。因此说,认识上的误区影响了制约了信息化建设的推广和应用的步伐。

   (二)、信息管理不规范

    各级法院由于管理、技术、经费等各种原因,相应的规范的操作运行机制还不健全,技术力量比较薄弱,尤其是内部网的设立缺乏统一的标准。在网络上设置的内容,有的过于简单,有的过于繁杂,有的利用价值不大,甚至有的休闲娱乐的内容较多。法院重要信息和审判案例等发布内容较少,与法院日常工作的需要差距比较大。

   (三)、信息化的利用率较低

   目前,法院信息资源开发利用是法院信息化建设相对薄弱环节,大量的法院信息分部在各业务庭室和综合部门,缺乏统一的开发和整合,造成上网信息各行其是,还存在着上网信息比较滞后,有的上网信息比较陈旧等问题。

    三、解决问题的对策

    (一)、领导重视,把握信息化发展方向

法院领导要从上而下加强对干警的思想观念教育,使每一位干警都能认识和体会到,信息技术不仅仅是文字处理,而是做好日常工作、强化监管职能和提高服务水平的要求,充分发挥和调动全员的积极性,下大决心,花大力气,群策群力,克服困难,把信息化建设抓紧、抓实、抓好。

   (二)、强化计算机操作人员和信息技术管理人员的培训

   当前首要解决的是法官和法院其他工作人员对电脑知识的掌握和对电脑的实际操作,我们迫切需要在全员电脑培训的基础上,结合全院局域网的应用,对干警进行有针对性的培训,确保每位干警能熟练操作文字处理系统来制作法律文书,加强信息技术人员和审判业务管理人员之间的交流沟通,让每一位干警能熟练操作电脑和使用网络,尽快推进局域网的应用,发挥其应有的作用。

   (三)、建立健全信息化建设制度法院

信息化的最终目的,是为了应用,为了服务审判、方便办公、提高效率、促进法院各项工作的发展。要通过建立健全信息化工作的管理制度,运用行政管理手段促进和落实信息化的应用。如有可能,将信息化的应用列入年终考核内容,强制性地要求全员会用计算机,应当会使用与本职业务相关的应用软件。

   (四)、加强对信息化网络的维护管理

人民法院要保证整个系统的安全运行和平稳升级,需要持续可靠的维护管理。通过设置专职部门或技术岗位,使技术人员有时间和精力不断地充电和放电,加快技术和知识更新的速度,维护好信息化网络系统,更好地为法院工作服务。

   (五)、落实安全保密措施,保障网络和信息的安全

在信息化建设和应用过程中,要设立建立健全安全保密等方面的管理规定,加快网络安全保密设施的建设,加强网络安全保密工作的监督和检查,确保信息网络安全运行。

   (六)、要为信息化建设营造良好的发展氛围

    各级法院要高度重视,将信息化建设作为提升审判执行效率、增加司法服务容量、拓宽司法服务渠道的重要载体,并列入一把手工程抓紧抓牢。院领导要率先垂范,从上到下发动干警积极参与到信息化建设的大工程中去,通过人人参与、深入应用、拓宽渠道等方式,打牢法院信息化建设的思想基础,让信息化建设成为广大干警的必然意识,彻底消除干警对信息化建设的错误认识。  

总之,只有切实有效地做好法院信息化建设工作,才能够最大限度地提升法院审判工作的质量和效率,改善法院内部管理,切实有效地维护法院的司法权威和司法形象,为社会、经济发展大局做好后勤保障。

文章出处:鹤北林区基层法院    

 
 

 

关闭窗口