| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

鹤北林区基层法院 2014年专题民主生活会方案

发布时间:2014-08-20 07:41:32


    根据鹤北林业局党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于召开2014年专题民主生活会的通知》精神,为确保我院领导班子民主生活会工作的顺利开展,结合我院实际,特制定2014年专题民主生活会实施方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,紧紧围绕思想实际、工作实际、作风实际,坚持批评与自我批评相结合,进一步改进工作作风,密切联系群众,提高领导班子思想水平和党性修养,增强领导班子解决自身存在问题的能力,各项工作取得显著成效。

    二、时间安排:

    2014年8月13日至30日

    三、主题内容

    2014年我院班子专题民主生活会以“为民务实清廉”为主题,以“反对‘四风’服务群众”为重点,对照中央八项规定、省委九项规定和总局党委九项规定,严肃认真地查找“四风”方面存在的问题,剖析思想根源,深入开展批评与自我批评,切实解决作风上存在问题,提高领导干部和领导班子思想和作风建设,进一步增强领导干部政治意识,大局意识,廉洁自律意识和遵纪守法观念,树立领导班子“为民、务实、清廉”的形象。着力解决好影响我院管理创新、审判工作方面的突出问题,激发全院干警积极创业、勇于创新、奋力创优的热情。

    四、方法步骤

    民主生活会按照林业局党委党的群众路线教育实践领导小组办公室的要求进行,主要包括征求和反馈意见、开展交心谈心、撰写对照检查材料、集中开展批评和自我批评、提出整改方案、落实整改措施等步骤。具体分为会前准备、召开会议、会后工作三个阶段。会前准备应做好以下几项工作:一是认真检查民主生活会上查找出的主要问题和整改落实情况;二是发放征求意见表,广泛征求干警意见。三是开展谈心活动,院党组书记同班子成员分别谈心,班子成员相互谈心;四是班子成员要围绕民主生活会主题和群众提出的意况,认真撰写对照检查材料;五是民主生活会召开前,将民主生活会方案报林业局党的群众路线教育实践活动督导小组审核后报林业局纪律及组织部。

    五、具体要求

    1、加强组织领导。我院领导班子民主生活会在纪委及组织部统一领导下进行,院党组书记是民主生活会第一责任人,又是民主生活会的召集人。2、努力提高民主生活会质量。一是在民主生活会前,要认真检查查找出的主要问题和整改落实情况;二是发放征求意见表,广泛征求干警意见;三是开展谈心活动,主要领导要同班子成员分别谈心,班子成员相互谈心;四是领导班子成员要认真撰写对照检查材料;五是主要领导要带头开展批评和自我批评,班子成员要积极参与批评和自我批评,自我批评要明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,明确落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求的情况,并从世界观、人生观、价值观深刻剖析问题根源,提出改进的具体措施。相互批评要一一进行,聚集四风,从党性强不强,工作实不实,要求严不严等方面指出对方的问题和不足,分析原因,提出改进建议。批评与自我批评要坚持原则,坚持问题导向,动真碰硬、必于交锋,不当老好人,不搞无原则纷争,使领导班子成员受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗,加没鼓劲,达到团结-批评-团结的目的。六是在一定范围内通报民主生活会情况和整改措施,接受干警的监督评议。3、抓好整改落实。民主生活会后,针对干警反映和民主生活会上查成出来的问题,提出具体可行的整改措施,明确整改重点,落实整改责任,确定整改时限,切实进行整改,逐项落到实处。

                                                             鹤北林区基层法院

                                                            二0一四年八月十三日

文章出处:鹤北林区基层法院    

 
 

 

关闭窗口