| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

多措并举 助力优化鹤北林区营商环境

  发布时间:2018-05-25 16:49:51


“营商环境就是生产力”。优越的营商环境能够为企业家提供良好的创业创新环境和氛围,使投资者利用市场机制大胆创业,新产业、新企业、新业务获得快速发展。而市场经济本质上是法治经济,法治是影响一个地方营商环境的重要因素,一些法律和政策落实不到位、执法司法不规范会严重影响企业的发展、地方经济的做强做大。鹤北林区基层法院强化法治思维,多措并举,积极优化鹤北林区的营商环境,为林区经济社会发展提供了强有力的司法服务和保障。

一、提高责任意识,为优化营商环境提供政治保证 

我院紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求,组织全院干警学习党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神和有关会议精神,把思想和行动切实统一到深化作风整顿优化营商环境重要部署上来,坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的坚定信心,将司法办案主动融入大局、服务大局,与社情民意、公序良俗、改革发展紧密结合,为人民群众、营商主体创造良好的司法环境。

二、严明作风纪律,为优化营商环境提供组织保证 

围绕省法院提出的优化营商环境的整顿重点,全面启动“作风整顿年”活动,力争将所有坏作风、恶习气彻底清除。采取广纳意见开门抓的方式,邀请社会各界开展座谈会,全面征求法院在司法办案中存在的问题,认真整改;坚持从严管理,精细化管理,严格打卡、出差和请、休假制度,任何情况不在岗均需向庭室负责人及分管领导签发报告单并报政工科、办公室备查,纪检组不定时对本院部门工作纪律进行检查,使全院干警提高精神状态,全身心投入到工作中来;勇于“刀刃向内”,坚决以“零容忍”的态度,对作风不佳破坏环境问题,发现一起、查处一起、通报一起,绝不手软。

三、履行审判职责,为优化营商环境提供司法保证

维护安全稳定的营商环境,刑事审判保持制裁压倒态势,依法严厉惩治侵犯外来投资者人身财产安全、破坏产业项目建设等犯罪,重点打击非法集资、合同诈骗、贷款诈骗等破坏市场经济秩序犯罪,不断增强人民群众和外来投资者的安全感。

妥善审理商事案件,有效调整和规范公民、法人和其他组织之间的财产、信用和契约关系;依法制裁欺诈经营、行业垄断等违法违约行为,依法规范市场交易行为,鼓励公平竞争,保护诚信经营;稳妥审理劳动争议案件,把劳动就业、社会保障等案件作为民生司法保障重点,构建和谐的劳动关系;审慎采用强制措施,严禁超标的、超范围、超期限查封冻结扣押企业款物,降低诉讼保全对企业正常经营的影响。

努力增强虚假诉讼的防范意识,及时打击虚假诉讼行为。严厉打击抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法行为,利用网络、媒体定期向社会发布法院依法制裁的违约失信行为,营造公平诚信的社会风尚。

四、创新工作机制,为优化营商环境提供服务保证 

牢固树立服务社会的大局意识、促进林区经济发展的责任意识,对涉企经济案件一律推行优先立案、优先审理、优先执行,积极为企业爬坡助力,组织法官到企业、工地、山场、社区提供法律咨询服务,最大限度为大局服务。

注重增强工作的前瞻性,努力为重大项目建设、重要产业发展提供司法保障和服务,有效防控各类风险;助推重点项目、重点工程建设,积极帮助企业构筑预防纠纷和防范风险机制;通过定期走访企业,了解企业发展态势,继续实施我院为林企服务的24条措施,促进企业强化法律意识,帮助企业完善管理措施,减少企业经营风险,维护企业合法权益,促进企业健康发展。

加强服务窗口建设,积极推进立案登记制。对涉企纠纷,本着“保护发展”的目标,优先调解,充分利用司法调解,人民调解,行政调解的有效衔接,加强与单位和部门的沟通联系,全方位多层次解决矛盾,促使更多的商事纠纷非诉渠道解决。对不熟悉起诉程序的企业,讲解相关法律规程,流程,帮助其完成立案,彰显司法为民情怀,保护企业合法诉权,维护稳定诉讼程序,促进林区经济的健康发展与社会的和谐稳定。

新形势,新任务,新机遇,新挑战!我们责任重大,使命光荣。鹤北林区基层法院将不忘初心,秉持公心,为营造良好的营商环境,推动鹤北林区经济社会全面发展做出新的贡献!

责任编辑:冯思海    

文章出处:院领导    

 
 

 

关闭窗口