| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

打官司不求人┃抽丝剥茧 每一步都是身为人民法官的坚持

发布时间:2019-08-30 08:35:17




被告找不到怎么办?

“打官司不求人”!

看法官抽丝剥茧,一步步找出被告!

案件情况

2019年5月9日,原告宋某来到鹤北人民法院立案,要求被告许某偿还借款5.3万元。

案件到审判庭后,法官耿雨莲第一时间接待了原告宋某。

宋某是一位86岁高龄的老人,其将养老金5.3万元分三次借给被告许某,被告许某给出具借条3张,签字落款显示为经办人,无汇款凭证,被告许某每月还借款利息至2019年4月份。后被告拒绝还利息,电话关机,不知下落,原告情急之下诉至法院。

初次送达

在第一次送达过程中,法官一次性告知宋某权利义务及其举证责任,同时告知其应提供被告住所地和经常居住地。对此,原告表示完全不知情,只是口中念叨需要钱治病,钱要不回来就呆在法院不走了……承办法官与书记员马上按原告诉状提供的电话、地址去送达,被告电话却关机,可是诉状上提供的地址根本却不是被告居住之地。

当86岁的原告第二天又来到法院,得知根据其提供的地址和电话找不到被告时,突然倒地不起,并扬言“被告不给钱我就不起来,住在法院了……”,经过耿法官耐心的疏解做工作才将老人安全送回家,并对其儿女做好思想工作,让她(他)们监护好老人,控制好情绪,要相信法律、相信法院一定会全力办理此案。

苦寻被告

面对该案的特殊情况,承办法官辗转多次到鹤北公安局户籍大厅查找被告及家人档案信息,又到社会保障局查询被告工资状况,了解到被告户籍所在地为鹤北中兴林场,其家人信息全无,但是被告每月有退休工资,并且今年2月已到社保部门印证完毕。另外,本案原告方也积极配合寻找其家人信息,偶然找到了被告弟弟的电话,耿法官联系上被告弟弟后,得知被告与其丈夫离婚后,育有两个儿子,可被告的弟弟拒不配合法院工作,并告知其本人也联系不上被告,并拒绝提供被告子女的电话,但在被告的弟弟口中了解到两个儿子里其中一子住在萝北,另一子现在北京打工。法官又到萝北公安局调取被告的家人信息,查询被告房产信息。但经查,被告在萝北也无房产信息,但是却意外查到了另一个在北京打工儿子的电话,耿法官将诉讼情况告知给北京的儿子,让其帮助寻找其母亲,通知尽快到法院应诉多次沟通未果,但是被告儿子也拒绝配合法院工作,此案再一次陷入了僵局。

柳暗花明

在与被告之子沟通中,细心的法官抓住被告曾在鹤立镇居住过这个细节。随后,法官又到鹤立镇派岀所了解情况,查到被告和其子曾在鹤立镇开过烧烤店,今年年初兑店后去向不明,法官来到其曾经营的烧烤店,找到兑店老板,功夫不负有心人,被告终于找到了!

达成调解

经过办案法官释法明理,双方当事人握手言和,达成调解协议。被告主动偿还原告借款4.5万元,余款8千元每月用工资偿还1千元。原告拿到被告还款,拉着法官的手不住的说:“太谢谢你们了,真是人民的好法官!” 从老人至法院倒地不起,到拿到欠款时不住的感谢,短短46天时间里,办案法官坚持司法为民、公正司法这一理念,让办事群众少跑、不跑。面对寻找被告的层层险阻,办案法官始终没有放弃,抽丝剥茧,一步一步推进案件进程,最终案结事了,在审判实践中真正用实际的行动践行了“打官司不求人”这一庄严承诺。

责任编辑:冯思海    

 
 

 

关闭窗口