| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

宪法宣传周系列┃鹤北人民法院首次举办国家工作人员旁听庭审活动(一)

发布时间:2019-12-03 16:09:50





    为全面落实“谁执法谁普法”责任制,充分发挥媒体和文化阵地作用,按照司法部、全国普法办、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》要求,在我国第六个国家宪法日来临之际,12月3日,鹤北人民法院举办了首次国家工作人员旁听庭审活动,鹤北林业局机关工作人员一行30余人旁听了鹤北人民法院公开开庭审理安某某非法采伐国家重点保护植物暨刑事附带民事公益诉讼一案。

    庭审活动在审判长的主持下严格依照法定程序,经过法庭调查、控辩双方辩论、被告人最后陈述一系列环节,既对争议事实进行了针对性审查,又保障了当事人充分发表意见的权利,最后审判长宣布休庭,将择日宣判。

    近两个小时的庭审很快就过去了,大家都觉得意犹未尽均表示,通过参加此次旁听庭审活动,对法院的工作有了更深入、更直观的认识,不仅了解了法庭审判程序,还学习到了相关的法律知识。

    此次旁听庭审活动目的在于让法庭变为“普法课堂”,以典型真实案例“现场普法”,不仅增强了社会公众对环境资源保护、爱护生态环境的意识,更彰显了人民法院打击破坏环境资源犯罪、落实修复性司法理念、切实保护生态环境的决心和信心。

文章出处:政治部    

 
 

 

关闭窗口