| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

2019年,鹤北人民法院做了这些事……

发布时间:2019-12-31 12:04:44


    旧兮送往,新兮迎来,这一年的鹤北人民法院硕果盈枝、收获满满。

    2019年注定是难忘的一年,全省司法体制改革的序幕正式拉开,各项改革工作全面发力、蹄疾步稳的向纵深推进。2018年12月27日注定是值得难忘的日子,这一天,鹤北林区基层法院和他的光辉历史载入史册,崭新的鹤北人民法院正式亮相于公众面前。

    这一年,我们坚持全面落实从严治党的各项要求,多次召开党风廉政建设和反腐败工作会议,筑牢防腐底线。通过组织开展院领导讲党课,我与国旗合影、我和我的祖国主题征文系列活动使干警牢固树立了“四个意识”、“四个自信”,坚决做到“两个维护”;通过重走长征路,参观红色教育基地,重温入党誓词、慰问老党员系统活动全面增强了党员干部的责任感和使命感,将爱国主义精神内化于心,外化于实,做到“风雨不动安如山”;通过“不忘初心、牢记使命”主题教育及时修枝剪叶、补钙壮骨,使干警把牢理想信念总开关,牢记初心,坚定信念,以公平正义为宗旨,办好每一起案件,为祖国的司法审判事业奉献一生,为祖国的日益强大增砖添瓦。

    这一年,我们努力践行“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺,在立案第一步就让老百姓感受到“不求人”所带来的获得感,我们拓宽立案渠道,全面开通窗口立案,网上立案,跨域立案。全年受理各类案件535件,其中民商事案件252件,刑事案件30件,执行案件251件,行政案件1件,其他案件1件,同比基本持平,结案516件,接收比96.44%,结案率93.2%,简易程序案件占81.18%。今年我们案件量增加的同时,繁案的比例也在上升,在挑战不断增加的同时,全省排名却在同步上升,这显示了院领导面对新形势做了充分的预判和思想准备,所有审判部门同心协力,其他部门全力配合,齐头并进才取得了来之不易的成绩。

    这一年,我们全力破解执行难,全面执结执行案件240件,实际到位金额4216余万元,执结省法院指定交办案件43件,开展集中专项搜查活动二次,执行攻坚集中行动三次,出色的完成了省院交办的案件任务。

    这一年,我们通过创新举办公众开放日活动,充分依托"五四"、“七一”、“十一”、“国家宪法日”等重要节日为契机,开展更加有特色的法治宣传系列活动,从设置固定参观路线到制作留言簿,从法院文化墙到党建文化墙,用不同视角展现鹤北法院的日常工作,回应人民群众对鹤北法院工作的期盼。

    这一年,我们共发布各类法治宣传信息150余条,召开新闻发布会4场,在各类省市级以上媒体发表稿件10余篇,全年共举办公众开放日活动25次,接待各界群众700余人。从蒙童到老者;从林场职工到机关干部,再从大学生到退休老党员,他们对现代法院的跨域立案、网上立案、智能庭审充满了好奇,这也体现出群众对走进法院、了解法院工作的迫切愿望,这也正是我们持续举办公众开放日的初心。

    回望2019年,我们过得很充实、走得很坚定!

    日月不肯迟,四时相催迫。2020年即将到来,新的挑战依然存在,我们全体干警仍要全力拼搏、一起奋斗。站在新时代下,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握“司法为民 公正司法”工作主题,全面加强立、审、执工作和法院自身建设,为鹤北、鹤立林区经济社会发展提供坚强有力的司法保障。

 
 

 

关闭窗口