| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

同心抗“疫”,鹤北人民法院多措并举做好防控!

发布时间:2020-02-04 12:45:05





新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,聚力打赢疫情防控阻击战是当前最重要的工作。疫情就是命令,防控就是责任,鹤北人民法院把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,坚决扛起疫情防控政治责任,对上级法院作出的各项决策部署,迅速响应、坚决贯彻执行,采取多项举措防控疫情,力争将疫情控制在最小范围内。

 1. 加强组织领导,夯实防控责任。院党组将疫情防控工作作为当前首要政治任务,从1月23日起多次召开专题视频会议进行工作部署,同时,成立了由党组书记、院长任组长的疫情防控工作领导小组,制发疫情防控工作相关文件,科学安排每天上岗人员,确保组织到位、责任到人,严格落实院领导带班制度、24小时干警值班制度以及“一岗双责”制度,班子成员及各部门负责人保持24小时电话畅通,以确保遇有突发事件或紧急情况时能够妥善应对、高效处置。 

2. 出台防控方案,建立防控机制。结合本院实际情况,制定出台了《关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作方案》,从二十三个方面对疫情防控期间的工作进行具体安排,确保干警应知尽知。由办公室牵头通过院微信工作群问询、电话抽查等方式,全面摸清全院干警身体状况、春节期间去向以及人员接触情况,坚持每日报告制度,并建立书面台账,尽最大努力及早发现、尽快处置;并且,每天向全院干警通报疫情排查情况,对当前应注意事项进行温馨提示,严防死守,坚决防止疫情蔓延。 

3. 加强内部管理,升级安检举措。努力创造良好环境,确保疫情防控科学有效,针对诉讼服务中心、审判庭等公共场所,明确诉讼服务中心、信访接待等窗口岗位干警的口罩、手套等必要防护用品佩戴要求,在岗人员严格执行佩戴口罩防护措施并进行体温检测,对到岗人员进行体温检测,对于确因办案需要进入法庭和审判区域的人员,实行登记核实、安全检测。同时,研究制定了《关于“新型冠状病毒肺炎”疫情紧急情况处置预案》,统一领导,落实到人,预防为主,分级管理,确保审判执行工作中一旦发生情况,及时处置到位。 

4.做好物资储备,实行灵活办公。综合办公室加强口罩、消毒液、测温仪等防疫物资和日常所需防护品的储备保障及分发配备工作。针对院内公共场所、审判法庭等人员密集场所每日定时定次实施严格消毒,同时采取分散办公、关门办公、网上办公等方式开展工作,尽量避免或减少人员接触风险。同时,院党支部向全体党员发出一封众志成城,共御疫情的倡议书,要求全体党员要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命彰显责任担当,让党旗在人民法院防控疫情斗争一线上高高飘扬。 

5.依托平台办公,开启网上办案。院党组充分利用“学习强国”平台强国视频会议功能,组织全体党员多次召开疫情防控工作布置会,对近期疫情防控期间各项工作进行安排。各审判部门积极应对疫情对审判工作带来的影响,对在办案件的开庭、听证时间和当事人、诉讼参与人情况进行摸排,提前发出诉讼提示,确保审判执行活动有序开展,积极运用信息化手段办理案件,引导当事人网上立案、自助立案、邮寄立案,积极开展网上庭审工作,对具备网上开庭条件的案件,优先选择网上开庭。 

6.实行联防联控,做好舆论引导。积极运用“学习强国”、“两微一网”、电子显示屏、宣传条幅等宣传平台,做好疫情信息、防控措施及与疫情相关法律法规的宣传工作,在防止恐慌的同时指导大家如何保护自己和家人,同时鼓励干警积极转发,形成全员防控的积极态势,进一步增强人民群众和广大干警的遵法守法意识和自我防护意识。

 
 

 

关闭窗口