| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

鹤北人民法院对疫情防控工作进行再安排再部署

发布时间:2020-02-15 21:45:25



为深入贯彻落实省高院、林区中院关于防控“新型冠状病毒肺炎”疫情的指示和要求,确保圆满完成疫情防控期间鹤北法院各项工作,2月11日,鹤北人民法院利用手机视频形式召开了第三次疫情防控专项党组(扩大)会议,会议主要传达省院及林区中院在疫情防控期间工作部署相关工作精神,同时,对疫情防控期间各项工作进行再安排再部署。院党组成员及主要部门负责人参加会议。 

会上,讨论完善了《鹤北人民法院关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控应急工作预案》,并决定在疫情防控工作领导小组的基础上,在中心院及鹤立法庭新组建两个应急分队,全力以赴做好疫情防控工作。 会议指出,打赢疫情防控这场硬仗是当前一线最重要、最紧迫的工作,各部门要把思想统一到中央、省委、上级法院的防控工作部署上来,在做好疫情防控工作的同时,落实好灵活办公方式,引导诉讼案件当事人尽量利用移动微法院平台,实现网上办案,通过跨域立案、电子缴费、网上开庭、网络查控等方式办理立案、执行、信访业务,确保各项工作稳步推进,扎实开展。 

会议要求,一是全体领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认清肩负的使命,务必要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,要把全院干警生命安全和身体健康放在心上,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。领导班子成员和部门负责人要按照职责分工,率先垂范,靠前指挥,党支部和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命,体现责任担当的试金石,要让党旗在防“疫”一线上高高飘扬。 

二是进一步完善疫情防控风险排查和应急处置措施,切实做到精准有效科学防控,做细摸底排查。对全院干警身体状况、所在位置、家庭情况、是否接触重点疫情地区人员等,再进行仔细摸排,继续坚持日排查、日报告制度,负责梳理汇总,确保信息及时传递。 

三是应急分队成员要切实提高工作站位,坚决服从命令,听从指挥。值班干警要严格按照交接班程序,及时、准确做好值班记录和电话记录。在值班期间遇到紧急情况,及时向带班领导或相关领导报告,办理情况要详细记录,做到即报即办,及时反馈。其他干警要落实好灵活办公方式,手机保持畅通,做好备勤工作。 

四是升级安检举措,做好卫生消毒,做实后勤保障工作。办公室要加强防疫物资保障,针对审判区域、办公区域组织专人进行消毒,重点对诉讼服务中心、审判法庭、安检、过道、卫生间、车辆等容易传播病毒和滋生病菌的地方,进行彻底消毒,确保不留一处死角,对所有进入审判、办公区域的干警均进行体温检测和消毒,力争从小事和细节做起,担负好疫情防控工作。 

五是充分借助“两网一微”平台,强化宣传引导。要充分利用“两网一微”、微信群、QQ群、电子显示屏、条幅等方式,发布防控疫情工作通告、温馨提示、宣传标语,多途径、多渠道、全覆盖做好宣传工作,切实提高干警的自我保护意识与预防能力,坚决做到不聚餐、不集会、不串门、不信谣、不传谣,外出戴口罩,为有效、科学防控疫情奠定基础。

 
 

 

关闭窗口