| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

【战“疫”故事】用实际行动 践行初心使命

发布时间:2020-03-01 11:57:29




2020年春节,是一个不寻常的春节,武汉新冠肺炎疫情牵动了全国人民的神经。 

了维护林区群众生命安全,充分发挥人民法官和共产党员的先锋模范作用,2月10日,我主动报名积极投身到了鹤立林区疫情防控工作中。 

说心里话:“怕吗?确实也有些怕;上吗?带上口罩必须上啊!”每天6个小时的卡口执勤,我切身体会到了社区工作人员和林区基层干部的辛苦。我们每个卡点都实行四组轮流制,每组四人,六个小时一轮换。 

二月的东北,就算正午的时候,温度也都在零下20度左右,虽然有车可以暖和,但出入的百姓都要“一查核,两询问,一登记”,逐一登记身份证,询问何处来?去何处?这么看来,几乎每组执勤的六个小时都要在冷风中站立很久。 

2月16日起,疫情形势逐渐变得更加严重,卡口检查工作更艰难,封闭小区里的居民需要买菜、需要买药,年迈的老人习惯了以往的溜弯……,形形色色的理由,给我们联防联控工作人员无形增加了解释规劝工作量,其实,多数人都很配合检查工作,但也有个别老百姓不理解,认为我没有得病,凭啥不让出去。“大爷,为了他人也为了咱自己的健康,请暂时少走动,一旦感染,危害的不只是自己!”同组人员嬉笑说:“这番话成了张哥的口头禅!”在出入核查登记时,我结合自己在民事调解审判工作中积累的经验,耐心细致的宣讲疫情重要性和基本法律常识,善于聆听、善于安慰,渐渐地,卡点小区的百姓理解了检查的必要性,开始配合我们工作。 

有一次执勤,一位老大爷想给患癌症的老伴买药,可小区内的药店关门歇业了,看着大爷焦虑的神态,我拿出手机赶紧用电话联系,了解到,市场那面有一家“百姓药店”营业,本着特殊时间、特殊事情、特殊处理的办法,我对大爷说:“您先回家,你把家里具体地址告诉我,一会我下班,去帮你买,然后再给你送回来!”大爷激动的说:“我知道出不去,可是我也没想到您会帮我去跑一趟,谢谢,太谢谢了!”

 
 

 

关闭窗口