| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

多样模式快审、全面提升质效

发布时间:2021-01-19 09:26:06



  为进一步深化民事诉讼制度改革,全面推进民事诉讼案件繁简分流工作,鹤北人民法院成立繁简团队,人员到位后,简案快审团队迅速进入工作状态,全面推进各方面工作。

  一、提高政治站位,落实司法体制改革要求。成立简案快审团队是深化民事诉讼制度改革,推进民事诉讼程序繁简分流改革的一项重要举措,是人民法院服务国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。随着《中华人民共和国民法典》的施行,最高院同步制定发布了各项司法解释,为了更好地适用《民法典》,我院民庭简案快审团队积极学习民法典及司法解释、分析法律关系、研究法律适用,对本辖区审理案件中占比较高的民间借贷、买卖合同、离婚纠纷、交通事故责任纠纷、继承纠纷等法律适用重点学习研究,为快速审、准确审奠定基石。

  二、快速建章立制,完善案件繁简分流机制建设。对细化案件繁简分流规则,实现科学分流、精准分案进行研究。为了更高效的司法为民、公正司法、贯彻执行让百姓打官司不求人的理念,民庭简案快审团队采取线上线下开庭相结合、庭内庭外审调相结合,综合考虑不同案件类型及当事人情况选择运用法院调解平台、微信平台进行开庭,采取多样化方式及时化解当事人矛盾,有效的促进案结事了。

  三、鼓足干劲,全力推动审判工作。随着案件量的急速增多,民庭简案快审团体全身心投入办案模式,齿轮样高速运转在调解室、办公室、审判大厅之间,加班加点进行网上结案、文书公开、研究分析案件情况等工作,案件集中时达到每日送达八起,调解六起的强度,短短十日内审结十五起案件,尽最大努力做好疫情防护、快速审判两不误,更进一步提升民事审判质效。

 
 

 

关闭窗口