| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 法院执行 人民陪审 专题报道 诉讼指南 视频在线 法学园地 法苑文化 民意沟通

 

我为群众办实事”—深挖线索巧执行,释法明理促和解

发布时间:2021-04-08 20:10:49




鹤北人民法院始终把让群众满意作为党史学习教育的出发点和落脚点,努力解决群众急难愁盼具体问题,保障司法为民落地落实。近日,鹤北法院执行法官秉持善意执行理念,通过释法明理、耐心劝说使双方当事人现场达成和解协议,依法保障了申请执行人的合法权益。

-深挖线索巧执行-

本院在受理申请执行人哈尔滨市某叉车公司与被执行人哈尔滨市某运输公司买卖合同纠纷一案中,经网络查控得知被执行人已无可执行财产,但执行法官通过实地走访,多方调查发现被执行人在哈尔滨市平房区还有一处可供执行财产。得知此消息后,执行小组第一时间远赴距离450公里的哈尔滨,赶到执行现场,但被执行人却拒绝配合法院执行工作,对债务问题更是拒而不谈,案件到这里,似乎就陷入了僵局。

-释法明理促和解-

执行法官从拒不履行法定义务的将会被列入失信执行人到限制高消费等产生严重后果入手,耐心细致向其释法明理后,该案被执行人当场同意与申请执行人和解,并积极主动表示愿意用公司的叉车抵偿所欠债务。在执行法官的主持下,双方很快达成了和解协议并当场进行了交付,使标的款8万余元全部执行到位。

每一次执行的背后,都是为维护每一位当事人的合法权益而努力,虽然充满艰辛,但积极为群众排忧解难,切实提高群众幸福感、获得感、安全感的服务意识不会减弱,“我为群众办实事”不仅要办事,更要办实事,已确保将司法为民真正落地落实。

 
 

 

关闭窗口